Menengok Proses Pembuatan Cincau Di Pabrik Tradisional

Originally posted on NIAT News:

JAKARTA, NIAT News – Siapa yang tak kenal Cincau? Makanan yang terbuat dari Daun Cincau ini termasuk makanan sehat yang dapat disajikan dalam segala jenis minuman dingin. Selain rasanya yang nikmat, Cincau juga berkhasiat untuk menyembuhkan beberapa penyakit seperti sakit perut, panas dalam dan darah tinggi. Nah, bagaimana sih proses pengolahan Cincau di salah satu pabrik tradisional? 

Pabrik Cincau - NIAT News
Saat ditemui di Pabrik pembuatan Cincau yang terletak di Cipinang Besar Selatan, Jakarta Timur, hari ini (26/3), Bapak Tisno dan empat pegawai lainnya tengah sibuk mengolah Daun Cincau. Daun Cincau yang sudah dicuci dimasukkan ke dalam wajan besar yang berisi air mendidih. Ketika mulai layu, daun diangkat sesaat untuk dicuci kembali. Kemudian, Daun Cincau tersebut dimasukan lagi ke wajan yang berbeda. Selanjutnya, Daun Cincau yang mulai mengental harus terus diaduk supaya lebih kental. Ketika sudah kental dan warnanya mulai kehitaman, Cincau segera diangkat dan disaring. Proses pengadukan inilah yang cukup menguras tenaga.

Bapak Tisno…

View original 64 more words

About these ads

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s